Приглашаем вас в увлекательное путешествие по живописным просторам России! Тверь, с её величественными церквями и историческими улицами, станет стартовой точкой вашего путешествия. Прогуляйтесь по набережной реки Волги, полюбуйтесь архитектурными шедеврами и окунитесь в атмосферу старины. Затем мы направимся в Ивановку — место, где гармония природы встречается с духом традиции. Здесь вы сможете насладиться свежим воздухом, уникальными ландшафтами и попробовать блюда местной кухни, которые навсегда останутся в вашей памяти.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
09:05 Встреча с гидом в Завидово у выхода после турникетов с табличкой «Тверь – Ивановка – Конаково».
Посадка в автобус.
Переезд в Конаково (60 км).
Конаково – третий по величине город Тверской области, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Современный город с широкими улицами и типовыми жилыми домами имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму.
Небольшая обзорная экскурсия по городу (на проезде)
Конаково – это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего бренда своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях.
В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия.
Конаковский осетровый завод
Ещё во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы стала непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью.
А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковском осетровом заводе. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб – сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра.
Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезет – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения (за доп. плату). Но главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и приумножать её популяцию, поддерживать генофонд редких и исчезающих осетровых рыб.
Обед с блинами в кафе города.
Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс»
За время работы частный предприниматель Солонбеков В.В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса.
Конаковский сыродельный завод Верещагин
Известно ли вам, что история русского сыроварения в Твери начиналась в конце XIX века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. В селе Едимоново Тверской губернии он научил крестьян варить сыр профессионально. Здесь же была открыта первая и единственная в России Школа сыроварения.
В наше время в городе Конаково находится сырный завод, который функционирует с 1936 года, его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут его уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, в составе которых – только натуральное молоко и закваска.
На данный момент завод выпускает 11 видов сыров: полутвёрдые, твёрдые и рассольные. Один из рассольных – это сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла к нам из далекой древности. Специи, которые добавлены в сыр вместе с чесноком, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
Что ждёт вас на экскурсии:
• Посещение уникальных подвалов где созревает сыр, подвалы построены в начале XX века учениками Николая Верещагина
• Экскурсия по действующему производству
Дегустационная карта:
• Дегустация 11 видов сыров, среди них такие сыры как: шанклиш, белпер кнолле и другие.
Переезд в Тверь.
Размещение в гостинице «Селигер».
Свободное время.
08:00 Завтрак.
Освобождение номеров.
09:00 Переезд в Ивановку (в пути 45 минут).
10:00-13:00 Ферма «Ивановка»: Масленичная программа «В козье царство на блины, Вас Тверские ждут козлы»
В программе праздника:
• Анимационная программа
• Экскурсия у «Козы-Дерезы», где гости узнают, почему козёл на Руси являлся одним из главных персонажей масленичных гуляний
• Мастер-класс у Деда Степана по приготовлению деревенских напитков собственного производства, с дегустацией (самогон, вино)
• Масленичные игры и хороводы (масленичный столб, перетягивание каната, весёлое коромысло, потешные бои, конкурс частушек и т.д.)
• Посещение Дома Варенья с дегустацией
• Мастер-класс по деревенской кадрили
• Знакомство с деревенским подворьем (забавные еноты и лисички, козочки и козлики, гуси, утки, куры, цесарки и фазаны)
• Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы – масленички
• • Закончится праздник весёлыми хороводами и сжиганием чучела: бросим в огонь все тяготы и невзгоды зимы, встретим весну ярко, весело с радостью в душе!
Возвращение в Тверь.
Обед в ресторане «Старая Тверь»
(меню: Закуска с подкопчённым судаком, утиный рассольник, щучьи биточки с картофельным пюре, кундюмы с грибами, десерт «кисельные берега», пряный взвар с клюквой).
Обзорная автобусная экскурсия по Твери
Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине.
Свободное время на «Тверском Арбате» – Трёхсвятской улице, одной из старейших улиц Твери расположенной в исторической части города, многие здания которой являются памятниками архитектуры. Здесь вы можете приобрести гастрономические сувениры: мармелад из Лихославля, ликёроводочную продукцию завода «Вереск» или выпечку тверского хлебозавода, тверские пряники с видами города.
18:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь.
Гостиница «Селигер» расположена в центре Твери. Отель «Селигер» находится в 3 минутах ходьбы от набережной Волги и в 3,3 км от железнодорожного вокзала Твери. Отель «Губернаторъ» расположен в самом центре Твери. В шаговой доступности – пешеходные туристические улицы города – Трехсвятская и бульвар Радищева, где установлен памятник знаменитому шансонье – Михаилу Кругу, а также большой выбор кафе и ресторанов.
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.